Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика WikiLeaks опубликует 2,5 млн документов из переписки сирийских властей

WikiLeaks опубликует 2,5 млн документов из переписки сирийских властей

E-mail Печать PDF
alt

Портал политических разоблачений WikiLeaks в четверг объявил о начале публикации около 2,5 млн электронных документов и писем, касающихся развития ситуации вокруг Сирии. В течение ближайших месяцев на са йте появится попавшая в распоряжение организации переписка различных институтов власти в Сирии – в частности, администрации президента, министерств иностранных дел, финансов, информации, транспорта и культуры.

Проект Wikileaks, посвященный Сирии, доступен на сайте начиная с 5 июля, пока для чтения доступны лишь несколько десятков сообщений. Готовящаяся к обнародованию переписка охватывает период с августа 2006 года по март 2012 года. Как информировала сегодня британская вещательная корпорация BBC, эти материалы были извлечены из электронных баз почти 680 тыс компаний и доменных имен, имеющих отношение к Сирии. Отмечается, что около 400 тыс сообщений написаны на арабском языке и 68 тыс – на русском.

Данный проект призван пролить свет на то, как «ведется работа внутри сирийского правительства», и на ситуацию в экономике этой страны. Кроме того, он также «демонстрирует, как Запад и западные компании говорят одно, а делают другое», подчеркнул основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. По его словам, опубликование писем окажется неприятным как для официального Дамаска, так и для его внешнеполитических оппонентов, тем самым давая «не просто критиковать одну из сторон, но понять их интересы, действия и мысли».

Интерес к событиям в Сирии, где более года не прекращаются антиправительственные протесты, уже не раз приводили к утечке информации из властных структур в этой стране. Так, в начале февраля хакеры из группировки Anonymous получили доступ к десяткам электронных почтовых ящиков представителей администрации президента и опубликовали переписку, связанную с его подготовкой к интервью с американским телеканалом ABC.

В середине марта британская газета Guardian опубликовала подборку писем президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы, в которых обсуждались как политические вопросы, так и хозяйственно-бытовые проблемы.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40