Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Замглавы МИДа РФ обсудил с послом Сирии пути её выхода из кризиса

Замглавы МИДа РФ обсудил с послом Сирии пути её выхода из кризиса

E-mail Печать PDF
alt

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку –  заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в Москве обсудил с послом Сирии Риадом Хаддадом перспективы выхода Сирии из кризиса. Об этом в понедельник сообщает сайт российского дипломатического ведомства, передает РИА «Новости».  

В качестве подхода к урегулированию сирийского конфликта на встрече обозначен «широкий национальный диалог». Отмечено, что в его основе должны лежать план экс-спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, а также договоренности, достигнутые в ходе совещания «Группы действий», которая прошла в Женеве в июне.  

«Группа действий» объединяет представителей пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и некоторых соседних с Сирией государств. На первой женевской встрече представленные здесь министры иностранных дел согласились, в частности, с необходимостью формирования переходного правительства в Сирии с участием всех сторон.  

В свою очередь, Россия предлагает «Группе действий» принять заявление, проект которого уже имеется, с призывом установить сжатые сроки для прекращения боев силами правительства и оппозиции в Сирии с назначением их представителей на мирных переговорах.  

Сирийский конфликт, который длится с марта 2011 года, крайне кровопролитен: его жертвами стали, по данным представителей ООН, порядка 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств считают нужным добиться ухода нынешнего президента страны Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается из-за рубежа.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40