Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Президент Грузии Саакашвили заявил о переходе его партии в оппозицию в связи с проигрышем на выборах

Президент Грузии Саакашвили заявил о переходе его партии в оппозицию в связи с проигрышем на выборах

E-mail Печать PDF
alt

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на состоявшихся 1 октября парламентских выборах и в связи с этим объявил в специальном обращении, что его партия «Единое национальное движение» переходит в оппозицию.

Тем не менее, глава республики отметил, что для него позиции коалиции «Грузинская мечта», которая одержала победу, «были фундаментально неприемлемы». «Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», – подчеркнул Саакашвили.

Президентские полномочия самого Саакашвили истекают в 2013 году. При этом, в соответствии с конституцией, нынешний глава республики, уже дважды избиравшийся на этот пост, баллотироваться на очередной срок не сможет.

Несмотря на то, что подсчет голосов пока полностью не завершен, по предварительным данным, лидирует оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, она была основным противником правящей партии ЕНД на нынешних выборах, в которых участвовали 16 политических сил.

Предвыборная кампания сопровождалась громкими скандалами. Власти обвиняли оппозицию в подкупе избирателей и связях с криминалом, а те, в свою очередь, через дружественные СМИ распространили компрометирующие материалы об издевательствах над заключенными в тбилисской тюрьме. Последовавший за этим скандал привел к отставке двух министров и ударил по репутации власти в преддверии выборов.

Экзит-поллы, результаты которых были опубликованы после закрытия избирательных участков 1 октября, зафиксировали, что на выборах по партийным спискам лидирует оппозиция. Позднее Центризбирком Грузии подтвердил такой расклад. Так, к полудню 2 октября после обработки данных с 25% избирательных участков «Грузинская мечта» набирает по пропорциональной системе 53% голосов (почти 219 тысяч бюллетеней), «Единое национальное движение» – 41,5% (166,5 тысяч).

В 9 из 10 регионов Грузии и в Тбилиси лидирующие позиции заняли кандидаты от «Грузинской мечты», набрав от 51 до 77%, и лишь в одном Самцхе Джавахети (Западная Грузия) оппозиционеры получили 41%.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набрали меньше пятипроцентного барьера, необходимого для прохождения в парламент. Так, за блок «Георгий Таргамадзе – Христиан-демократическое объединение» проголосовали 2,31%, за Лейбористскую партию - 1,33%, «Новые правые» получили 0,53% голосов.

Между тем, российские эксперты уже заявили, что победа оппозиционного блока на парламентских выборах в Грузии дает надежду на улучшение диалога между Москвой и Тбилиси.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40