Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика В результате выборов в Верховную Раду лидирующие партии не набирают парламентское большинство

В результате выборов в Верховную Раду лидирующие партии не набирают парламентское большинство

E-mail Печать PDF
alt

Правящая на Украине Партия регионов не сможет сформировать парламентское большинство в результате прошедших выборов в Верховную Раду. Не удастся это и оппозиционным партиям – «Батькивщине», «Свободе» и партии «УДАР». Об этом свидетельствуют данные по итогам обработки 50% протоколов.

Напомним, выборы в Верховную Раду Украины при участии 87 политических сил (из которых по партийным спискам – 21) состоялись в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев: одна половина формируется по пропорциональной системе, а другая – по мажоритарным округам.

На середину дня вторника было обработано только 50% протоколов. Для сравнения, на последних выборах в российский парламент уже наутро после голосования были известны результаты по более 90% бюллетеней. Относительную длительность подсчета голосов на Украине связывают с большим количеством членов участковых избиркомов – до 24 представителей (в то время как России – от 3 до 14) – и наблюдателей.

«Все они могут спорить и обсуждать каждый бюллетень, (…) подробно рассматривать и чуть ли не на зуб пробовать, поэтому все так медленно», – пояснил РИА «Новости» член ЦИК РФ с правом совещательного голоса Евгений Шевченко, выступающий на выборах наблюдателем от России.

По последним данным, по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов с 35,03% голосов, оппозиционная «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 21,98%, третье место у Компартии с поддержкой 14,89% избирателей. Партии «УДАР» боксера Виталия Кличко отдано 12,88% голосов, националистической «Свободе» – 8,34%.

В регионах первое место по симпатиям избирателей занимает объединенная оппозиция «Батькивщина», получив большинство голосов в 14 из 27 регионов и победив в столице. Самый лучший результат партия Тимошенко показала в Винницкой, Черновецкой, Ивано-Франковской и Нернопольской областях, где уровень ее поддержки колеблется от 39% до 42%.   Ведя в 12 регионах – в основном, на юге и востоке страны, в Киеве правящая Партия регионов при этом заняла только четвертое место (12%), уступая «Батькивщине» (31%), «УДАРу» (26%) и даже «Свободе» (17%). В одном оставшемся регионе – Львовской области, где идеи украинского национализма традиционно пользуются популярностью, «Свобода» побеждает на выборах, набирая более 38% голосов.

Что касается мажоритарных округов, Партия Регионов побеждает в 119 из 225, кандидаты «Батькивщины» – в 36, члены «Свободы» – в 10, а представители партии «Удар» – в 6. В оставшихся 53 округах выборы выигрывают кандидаты-самовыдвиженцы или представители небольших партий, таких как «Единый центр» или Народная партия Владимира Литвина.

Тем самым формат и стабильность нового парламента, как полагают эксперты, будут зависеть от позиции Компартии и кандидатов-самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах. Партия регионов, контролируя часть самовыдвиженцев, после выборов, вероятно, окажется перед выбором: хрупкое парламентское большинство без участия Компартии, или более прочное – вместе с коммунистами.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40